女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——王颜能“勇挑重担当村官”
2017-04-17 15:23 作者:王颜能 来源:研究会 合阳县妇联 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】

勇挑重担当村官
路井镇南吴村村委会主任  王颜能

简介:王颜能,1963年出生,中专毕业,路井镇南吴村人。1979年至今担任妇女主任、计生专干、村委会委员;1996年至今担任支部组织委员;2008年至2011年担任路井镇南吴村村委会主任。

        “各位父老乡亲大家好,今天是我竞选村长的日子,我非常高兴,感谢多年来培养我的乡亲父老,我是生在咱村,长在咱村,是你们看着我长大的,是你们用你们的辛勤汗水培养我成才的,我没有多大的希望,也没有多大的理想,我就希望和你们共同把咱南吴村发展好,经济搞上去,环境卫生搞好。群众一切都向小康发展。我计生的工作,每次遇到困难,我和群众交谈的时候,群众给我的鼓励,我想把南吴村的事情干好,还要靠大家的支持,我想当南吴村的村长,我今天必须当南吴村的村长……”。
        这是王颜能在2008年竞选路井镇南吴村村委会主任时的讲话,她用自己的真诚获得了群众的掌声以支持,并最终以高票当选。然而,真正打动群众的并非这一时的表态与发言,而是王颜能在南吴村多年的计生工作中所表现出的真诚、负责任的态度,以及优秀肯干的个人才能。其实早在08年第七届村党支部委员会换届时,王颜能就曾以全票通过,但王颜能以负责的态度惟怕力有不逮,故而拒绝了这一重担。但在随后的村委会换届选举中,基于广大群众认可与期待,王颜能竟然又以全票通过,面对群众的信任,和妇联领导的支持,王颜能最终勇敢的迈出了竞选这一步,才有了开篇那真诚动人的演讲。
        刚上任的王颜能,面对着南吴这个穷村子开始发愁,没有钱怎么为群众办事呢?她只能将自家的粮食卖了换钱去跑项目!第一次出门跑项目王颜能身上没钱,连一碗面、一个烧饼都舍不得买了吃,王颜能知道卡上的钱是要为村上办事用的不能动。有时王颜能听到闹事的群众说她贪污,心里的委屈与难受也只能在家里哭诉。面对重重困难,她坚守自己的承诺,一肩挑重担,勇敢向前行。在王颜能的坚持不懈,其当选当年就为村子争取到铺路项目,把全村的路面硬化完成,6000米的渠道全部改造完,还清扫了四、五十年不打扫的垃圾,用大车拉了整整一个星期,让村子面貌焕然一新。2011年,为了提高群众的文化素养,王艳能又为村上开办了图书馆。
        村上的基础设施稳定了,王颜能便开始带领群众致富,村上的老果园产品单一,群众收入底,王颜能通过与村干部商量,决定将苹果树全部换成桃树,2013年一亩桃林产出能卖1万多,人均收入从她上任时的1700元提高到3000元左右。
        王颜能还特别注重对下一代的教育,不仅把自己的两个女儿培养成大学生,还时常给群众宣传重视孩子的教育,提醒群众不能因为工作忙耽误后代的教育问题。经过王颜能的不断宣传与指导,村上90%的年轻人都是一边务农一边为孩子做饭,重视孩子的学习,将孩子送到重点学校学习。2011年,村上有22个名学生考上大学,其中有一个学生考清华大学,村上奖励了200块钱,王颜能个人也给了这位学生200块钱以资鼓励。
        村上出了这么多大学生,王颜能激动的说:“我一生觉得我幸福着哩,有南吴这些群众拥护我,有这么好一个家庭,我觉得我幸福的太太……”。
本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——李存英“一心一意为百姓做实事”
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
致母亲
致母亲
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计