女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——李春草“只为百姓致富把梦圆”
2017-04-17 15:28 作者:李春草 来源:研究会 合阳县妇联 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】

只为百姓致富把梦圆
---城关街道办事处大庄头社区居委会主任 李春草

简介:李春草,1967年出生,中专文化程度,中共党员,合阳县城关街道办事处大庄头社区人。2005年12月至2015年3月担任合阳县城关镇大庄头村村委会主任;2015年4月担任城关街道办事处大庄头社区居委会主任;其中2011年4月至今担任合阳县女村官协会会长。

        “一个人富不算富,全村富才算富,我一定要让乡亲们共同过上富裕的生活!”这是刚担任村委会主任时李春草对群众庄严的承诺,至今未变。十二年来,凭着对党的事业的热爱和忠诚,就为了当初那个掷地有声的承诺,她说到做到,带领村委会一班人,使大庄头村从一个公共基础设施薄弱,居住环境脏、乱、差的城中村,华丽转身发展成为市场繁荣、文明富裕的新社区。

走马上任,众望所归

        2005年村“两委”换届期间,合阳电视台相继报道了农村妇女参选参政培训班、文艺演唱会、女村官选举动态等相关内容,看到这些报道,李春草坐不住了……
李春草是个性子急,好胜心强的人,面对全县选用女村官的大好机遇,怎能袖手旁观,无动于衷。自1988年嫁到大庄头村,李春草先后摆过菜摊、卖过百货、经营过工程机械,在农村李春草家算是个“小康之家”。然而,李春草也亲眼目睹了大庄头村基础设施薄弱,居住环境脏、乱、差的现实。对于村上的问题,李春草看在眼里,急在心里。经过深思熟虑,李春草决定毛遂自荐,参加竞选。

        谁知,这下村里像炸开了锅。往届干部小看她“一个女人家,有什么能耐!”看笑声的扬言“村穷底子薄,外债几十万,逞什么能,干不动准撩挑子!”也有少数村民担心“我们这个城中村,村情复杂,春草能担此重任吗?”但是,多数村民都寄予厚望,期待李春草的上任能为他们办点大事、好事、实事。当时,李春草心里七上八下,斗争激烈,干与不干亟待定妥。她和朋友找县妇联,向妇联领导诉说了想法。主席语重心长地说:“男人能干的事女人照样能干,机会难得,需要的是勇气和信心。”主席并给李春草讲了许多农村妇女参选参政的知识,还给了相关的资料让她学习。有村民的支持,妇联的鼓励,选举当天,李春草以高票当选为大庄头村村委会主任,面对全村一千多双信任、期待的眼神,李春草深知自己肩头的责任有多重。

一言九鼎,桩桩兑现

        选举大会上的承诺是庄重的,绝非随意的笑谈。一上任,要干的事太多了。为此,李春草积极与班子成员商量讨论,理清思路,分步实施。十多年来,争取330万元,完成了道路铺设、巷道绿化、村部建设、广场打造、路灯安装等基础设施建设,达到了硬化、绿化、净化、美化、亮化;争取480万元,创建了妇女之家、文化中心、老年公寓、幼儿园、群众艺术团、秧歌队,组织健全,制度完善,活动经常;文化中心拥有图书近万册的图书室一座,电子阅览室一个,电脑七台;老年公寓安置40个床位,集餐饮、休闲、健身于一体;幼儿园是全县农村幼儿园中首屈一指的市级示范幼儿园,现有幼儿260余名;群众艺术队有演唱队、舞蹈队、锣鼓队等,活跃了群众文化生活,繁荣了群众艺术。与此同时,李春草还注重社会事业。积极开展五好文明家庭创评活动,近年来,表彰五好家庭100余户,致富标兵,优秀家庭角色200余人次;老年节,组织村上70岁以上老人参加聚会,并赠送礼品;儿童节为孩子们送慰问品,与他们共同庆祝节日;定期为育龄妇女和65岁以上老人检查身体;邀请公检法人员为群众进行法制讲座,使和谐之风日渐浓厚。

调整产业,发展经济

        大庄头村位于县城南1.2公里处,随着县上“东扩、南移、北进”战略的逐步实施,已成为典型的城中村。怎样让失地村民过上幸福生活,成为摆在李春草面前的艰巨任务。2009年,李春草和班子成员通过外出考察、详细论证,确立了“三大市场联动,促进经济发展”的工作思路。要建设3个市场,征地工作是一块难啃的骨头,村民有抵触情绪。李春草和班子成员利用吃饭、晚上时间,挨家挨户走访,讲政策,谈远景,一遍又一遍。难听的话听了,难受的气受了,就这样以心交心,终于做通了群众工作。目前,投资1.8亿元,占地240亩,500余间的3个市场运作良好,吸纳7000余人就业。达到了组组有市场,家家有单元,户户有门店,户均资产过百万,人均年收入过万元的目标。同时完成了水、电、通讯、生活休闲等配套设施。此模式被同类村学习采纳,国内外的专家学者多次来到村上考察调研,受到了一致称赞。
        2012年,李春草牵头创办了“合阳县巧妇工艺品专业合作社”,带领全村120多户做起了礼品馍、沙子馍、豆腐等加工业,仅此一项,全村年人均纯收入增加2000余元,举办编织技能培训班11期,辐射带动2000余名妇女掌握了一技之长。
        李春草任村主任以来,村上大小事务一律公开,尤其是项目的实施方案、资金的使用情况都置于全体村民的监督之下。
        风风雨雨走过了十二载,回过头来,尝过了酸甜苦辣。不过是一次次经历,当初的选择没有错,在女村官的平台上展现了自我价值,实现了为民办事的梦想。一路走来有艰辛的付出,也有成功的喜悦。李春草先后担任省市妇代会代表,市、县人大代表,荣获全国、省、市先进个人。多次参加农村妇女参选参政研讨会和经验交流会,受到党和国家领导人顾秀莲、陈至立、宋秀岩等的亲切接见。这些成绩的取得,李春草感谢陕西省妇联、合阳县妇联及陕西妇女研究会对女村官的支持与培育。“她们对女村官高看一眼,厚爱三分。举办能力建设培训班,提升了我们基层治理的能力;组织女村官赴江苏华西、山东寿光、台湾等地考察学习,开阔了我们的视野;实施‘扶上马,送一程’工程,促进了我们村域经济社会发展;宣传女村官的先进事迹,为我们连选连任鼓劲加油;帮助我们创办女村官协会,为女村官提供了一个学习和交流的平台……”
        2015年4月份,随着撤乡并村,李春草荣幸地当选为合阳县城关街道办事处大庄头社区居委会主任,面对有5个自然村,700户,3200余口人的社区,李春草决心再鼓干劲,撸起袖子加油干!再立新功,把大庄头社区建成一个绿色、平安、健康、文明、幸福的社区!

本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——王颜能“勇挑重担当村官”
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
致母亲
致母亲
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计