女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——张英芳“鼓足勇气 当好村官”
2017-04-17 15:33 作者:张英芳 来源:研究会 合阳县妇联 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】

鼓足勇气 当好村官
同家庄镇细项咀村村委会主任 张英芳

简介:张英芳,1965年出生,高中文化程度,2005年担任同家庄镇细项咀村村委会主任,2008年至今担任村党支部书记兼村委会主任。
         
        地处韩合交界的细项咀村,有一位中等个头,皮肤微黑,衣着朴实,浑身上下散发着泥土芳香的女性,她就是该村村委会主任张英芳,一说起她,群众个个竖起大拇指说;“了不起的女村官,我们信赖的贴心人”。
        2005年12月张英芳当选为同家庄镇细项咀村村委会主任。说实话,她当时也很犹豫,甚至有些害怕,因为张英芳深知这负担子的沉重,责任的重大,特别是对没有任何经验的妇女来说更是如此,经过反复的思想斗争,在县妇联的关心支持帮助下,张英芳没有退缩,勇敢地挑起了这负沉重的担子,和乡亲们一起走上了艰苦创业之路。
        上任伊始,可谓困难重重,举步维艰。如何才能改变现状,不负乡亲们所望?张英芳反复思考、琢磨,根据村里的实际情况,经过学习,群众商讨,制定出“修路、通水、调整产业结构”的工作思路。
        当时村里的进村路和巷道坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,收获季节遇到雨天群众的各类农产品运不出去,客商不愿进村来,直接影响了群众的经济收入。为了解决这一现实问题,张英芳紧抓国家政策的大好机遇,多次与县交通局协商,上下奔波,凭着自己永不放弃的精神感动了交通局的领导,审批了铺设细项咀村进村路和巷道路的报告。可是按照国家政策,国家铺石子,群众打底子,光配套资金就需6万多元,还有修进村路损坏群众树木的赔偿款1万多元,怎么办?群众生活并不富裕,资金全靠群众承担是不可能的。经过两委会多次研究,召开村民大会作出决定:村民筹一部分,干部贷款一部分。最后张英芳主动承担贷款资金2万元,剩余1万元由村支部书记和其他干部承担。在张英芳的带动下,短短十天,7万多元配套资金全部到位。当月进村路、巷道的铺筑就开始了,施工队进村后,张英芳一直坚守在工程第一线,检查质量,督促施工,及时解决施工过程中的具体问题。每天睡觉都在晚上两三点。由于在施工现场日夜操劳,加之天气炎热,张英芳头晕目眩晕倒在施工现场,只能到附近镇上去输液,液还没输完,又收到丈夫在陕北病重的消息。张英芳打起精神,赶往陕北,到医院才知道丈夫也是因劳累过度患脑出血。因操心村道路铺设工程,在丈夫病情稍有好转,张英芳就立即提请离开医院回家治疗。回家后双重的任务压在她身上:既要操心村里的施工,又要照顾病重的丈夫。张英芳的顽强毅力和真实行动感动了所有的干部和村民,全体村民和施工人员共同努力,仅用了一个多月的时间就完成了进村路、巷道的2.5公里的铺设任务,彻底解决了村民多年出行难的问题。
        细项咀村地处渭北旱塬区,十年九旱,多年是上半年滴雨难见,经济作物产量低,就拿苹果来说,质量不高,客商不要,只好以次果来卖,好多果农连投资成本都收不回来。为了解决这一问题,就必须兴修水利,争取项目资金。在县妇联的大力支持下,张英芳先后争取到陕西妇女研究会小额项目资金1.3万元和“大地之爱·母亲水窖”项目9万元,扶持资金4万元。此工程建成后,解决了西项咀村多年来人畜饮水困难问题,还可增加灌溉面积60亩,直接带动了农业经济的发展。
        细项咀村人多地少,人均1亩多沟坡地。大多数人主要靠外出打工勉强维持生计,许多家里只留下老人和儿童,生产生活非常困难。张英芳看在眼里,记在心上,四处想办法。看到别的地方的群众种植水果发了财,决定组织群众调整产业结构,提高单产效益。种惯了麦子和玉米的群众一开始不接受,说张英芳是穷急了胡整呢!张英芳又入户做工作,带领群众外出参观,看人家村上的花椒、苹果种植户的效益。这下群众信服了,开始嫁接杏、沙果等果品。目前,细项咀村已形成以苹果、花椒为主,时令水果(杏、沙果)为辅的产业格局。仅时令水果一项全村人均纯收入增加1000元。该村栽植花椒500亩,杂果500亩,苹果300余亩,农民收入也呈现出大幅度的增加。
        俗语讲:“人心齐,泰山移,团结就是力量”。 张英芳上任以来,对村上财务、民政救济款物发放、退耕还林款物补偿、粮食直补资金的发放、重大事项的决定等都召开群众代表大会,进行一事一议,民主决策,做到公开、公平、公正。其次,及时了解和解决群众生产生活中的困难,化解群众矛盾,特别是家族之间的矛盾。为了使群众及时掌握和了解各方面信息,几经与广电局联系,使全村在2005年年底安装上了有线电视。2009年,制定了村级发展规划,加快新农村建设,加大新农村精神文明建设;加快治理上的脏、乱、差现象;大力实施村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化,做到垃圾定点收集,专人管理,保持村道清洁畅通,彻底改变广大村民的人居环境;修建村级卫生室,同时在合作医疗上,自己上门做工作,使参合率达到100%,村民身体健康有了保障。2010年,电改工作户户到位,使群众用电日益方便。为了让基础设施更完善,张英芳经过多次向体育局和文化局争取,使村里的活动器材全部到位,丰富了群众的文化娱乐活动。经过努力,村上的每条巷道安上了路灯并做了绿化,细项咀村的面貌由原来一个看不入眼里的村子变成了一个令人向往的新农村。2016年新修产业路3公里,田间管道铺设到沟里,为群众浇地带了极大的便利,使亩产收入增加3千多元,群众兴奋不已。
        2007年张英芳荣获合阳县妇联“争项目先进个人”;2009年被评为同家庄镇“优秀党员”;2011年荣获同家庄镇“先进工作者”;2011年和2012年两年荣获合阳县委“农村党员增收标兵”;2012年获得陕西省妇联“陕西省城乡妇女岗位建功先进个人”称号;2013至2014年度被评为同家庄镇“十佳党支部书记”;2015年被评为同家庄镇 “优秀党务工作者”;2015至2016年度被评为合阳县“优秀共产党员”。
        张英芳多年来的辛苦工作得到了县妇联和镇党委、政府的充分肯定。张英芳说:“自己非常珍惜拥有的工作机会,在工作中,看到了自己的价值,更看到了一个女人的价值。”
 

本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——李春草“只为百姓致富把梦圆”
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论