女村官在线山丹丹助学西部女性网 → 西部女性网旧站入口
收藏本站联系我们
今天是:
  当前位置:主页 > 我们的项目 > 农村妇女参政 > 女村官小传 >
女村官小传——党金菊:任职期间的“苦”与“乐”
2017-05-05 16:29 作者:党金菊 来源:研究会 浏览次数: 文字大小: 【大】 【中】 【小】
任职期间的“苦”与“乐”
—记百良镇李家庄村党支部书记兼村委会主任党金菊

 
       简介:党金菊, 1968年出生,中共党员,大专文化程度,2006年至2014年担任李家庄村党支部书记,2015年至今担任村委会主任。
       1996年,村长让党金菊临时帮忙收农业税,党金菊在8个小组里收的最快、最多,村上的人觉得她有能力,纷纷支持她。当年,也正好赶上村委会换届,党金菊以最高票入选了委员;1999年村委会换届,党金菊通过选举进了村委会,当了妇女主任兼小组长;2006年村委会换届,党金菊以28票当选支部委员(村上有40多名党员,到会32人)。
        李家庄村地处黄河沿岸,三面环沟,全村有8个村民小组,1860口人, 2100亩耕地。2006年之前,该村是全县有名的自然条件差、经济落后、“两委”班子瘫痪、进京群访不断的“烂村子”, 2006年党金菊在陕西妇女研究会及合阳县妇联的支持与鼓舞下,以高票当选李家庄村党支部书记,是该镇有史以来第一位女村官。
        党金菊上任的第二天,百名群众将她堵在家里,让为他们解决多年积累的退耕还林款未付款、宅基地征了款未划等棘手问题,一些别有用心者鼓动个别人大吵大闹,想用这种办法逼党金菊下台……面对这种局面,党金菊咬紧牙关,冷静思索,最终将维护村庄稳定作为了上任后的首要任务,混乱严重制约了这个村子的发展,党金菊通过摸底排查、将问题归类细化,并采取“一事一议”等方法平息了群体上访事件,同时又积极开展五好家庭系列创评活动,努力促进村级和谐。
在稳定“村心”的过程中,党金菊还在琢磨着,如何将自己的所学所思与李家庄村的实际情况结合起来,走一条“因地制宜”的发展之路?
        综合考虑该村沟坡地多的特点,党金菊将目光落到了闲置的2000亩沟地,她积极组织群众赴韩城考察学习,引导鼓励群众发展了1700余亩花椒产业,将这片沟地变成了李家村的“聚宝盆”!想到经济发展应多重并举,党金菊又在村民尚且观望的情况下,从亲戚朋友处借款20万元,带头发展了2700余亩的莲菜产业,最终影响大家纷纷加入,随后涌现出了21户示范户。2007年该村被列为省级“一村一品”示范村;2010年又成立了有58户社员的精源莲菜专业合作社,全村仅莲菜纯收入达到300万元以上;2012年,仅此两项产业全村人均纯收入达到8200元以上。千亩花椒、千亩莲菜鼓起了群众的钱袋子,也让许多男村民不出家门就能挣到钱,与妻儿、老人同享天伦之乐。这时,她又适时引导群众种植地膜玉米1200亩,发展养殖专业大户25户,效益喜人。还帮助村民建起了一个预制地板砖厂,目前运作良好,村民的人均纯收入也由2006年的1500元提高到2012年的8200元。
       作为一名女村官,党金菊不仅让群众口袋里有钱,而且还关心群众的生存环境等问题。上任前,进村路巷道凹凸不平,收获季节经常翻车,下雨就没法出门;村上没有村部,干部办公、开会一直在家户屋里……上任后,党金菊先后争取资金260余万元,带领村民复垦了土地,铺筑了进村路2.8公里、绿化巷道4000米、修建党员活动室110平方米、群众文化娱乐广场2300平方米,村容村貌也有了很大的改变。2008年,党金菊又争取资金5万元,新建了教师宿舍100平方米,改善了教学环境,为村上后继有人奠定了基础。
        就这样悄然的,李家村从那个全县闻名的“烂村子”变成了人人称赞的致富村。人们感叹于它的变化时,也肯定着这位集耐心和诚心,创劲和干劲于一身的女村官。
        2007年党金菊被县政府评为“为国教子,以德育人”好家长;2008年被评为渭南市“双学双比”女能手;2006年、2008年被评为县级优秀共产党员; 2008年被县政府评为争资先进个人;2010年3月被县科协评为科普惠农兴村带头人; 2010年6月被县委评为党员增收标兵;2010年荣获省级“三八”红旗手称号,2012年4月荣获全国城乡妇女岗位建功先进个人。多次作为女村官代表在全国、省、市举办的研讨会作了经验交流,受到与会人员的称赞。
        面对赞誉,党金菊的内心是感恩的,作为一位普通的农家女,作为一名女村官,她既是带领村民致富的实践者,也是自我成长与完善的受益者。然所有的一切都抵不过村民的日子越过越红火来的实在,来的熨帖!
        “咱为工作,不为荣誉”党金菊如是说。
本文引用地址:  
上一篇:女村官小传——雷淑会:和谐谋发展,建设新农村
下一篇:没有了
打印本页 关闭窗口 返回顶部

发表评论
自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的),本站管理员有权保留或删除评论内容。

同级栏目
最新专题
三线战友姐妹情
三线战友姐妹情
     详细信息>>
致母亲
致母亲
     详细信息>>
首 页 | 我们的机构 | 我们的项目 | 社会关注 | 研究交流 | 电子数据库 | 图片库 | 旧版入口 | 收藏本站
 
陕西省妇女理论婚姻家庭研究会 版权所有 如引用本网站内容,请注明作者和出处 站长统计