山丹丹助学| 农村妇女参政网|
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:我们的培训首页 >> 参与者声音 >> 获得新的理念、工具和分析认识问题的视角

获得新的理念、工具和分析认识问题的视角

2007-11-09 10:16:03  作者:刘宏波  来源:公共关系部  浏览次数:106  文字大小:【】【】【
关键字:
        培训是以传授知识为直接目的的,所以虽然实习过程中参与培训的次数比较少,而且有时候是作为会务人员,但是收获相对来说还是最大的。
        一是培训的形式。这里的培训都是“参与式”的,所谓“参与式”就是所有参培者不仅是被动的接受,而是要积极的参与到培训中去,把自己的想法、观点、经验、困惑等拿出来与大家共同分享。这和学校里的学术报告以及政府部门里的各种会议相比,有着明显不同。参与式的培训可以给大家展示的机会,提高参与的积极性,同时还可以强化感官刺激,提高理解接受的效果。

        二是参培者的个人素质。可以说每个参培学员都是最优秀的、最棒的,在培训中展示了各自的风采。讲解者深入浅出,涛涛不绝,有理论有实践,条分缕析,让人一目了然;主持者仪态大方,适时开展游戏,让整个培训活动节奏紧凑,气氛活跃;培训学员积极参与,争相发言,妙语连珠。他们的稳健、自信、热情、健谈、睿智让我大开眼界,更让我自惭形愧。

        三是培训的内容。这些培训都是经过了前期的需求评估,针对很多NGO组织当前发展所面临的问题,提供针对性的培训。像财务培训、社会发展分析工具培训、战略规划培训等,都是切中了很多NGO组织特别是新成立的草根性质的NGO的软肋,对他们的组织建设、内部管理、项目运作等提供技术性的指导和一些工具性的方法。参与式培训的另一大特色就是案例教学,有时采用的是比较典型的有定论的案例,有时则直接以参培学员所在的组织为例,引导大家进行广泛的探讨和交流,使每一个都切实感到这种培训离实践离自己的组织都很近。被选作案例的组织还可以通过大家的讨论和分析,来现场解决自身发展过程中所面临的很多问题和困惑。

        四是活动的组织。参与式的培训人数一般不会太多,但是组织起来比一般的学术讲座等要复杂的多,它要经过培训前期准备,培训中期组织管理、培训后的反馈评估等环节,每个环节都要有大量的工作要做,但我所参与的这些培训,都组织的井然有序,既体现了节约,更体现了高效,展示了较强的组织管理能力。

        五是参培者所在的组织。这些培训的参加者都是来自西北地区的NGO组织,而且多数是草根性质的NGO组织,他们有做环保的,有关注残障儿童的,有关注农民工的,有关注老人的,有关注人的心理健康的,有推进两性平等的……他们通过自己的努力来弥补政府职能的不足和空缺之处,为弱势群体维权,为社会和谐出力。实习中我们曾到西安拉拉手智障儿童教育中心参观,去那里的感受我只能用一个词概括:震憾。试想当你长期面对心智缺限,无法正常沟通,也就是我们常说的“傻子”的时候,你的身心会是一种什么状态?但她们却能把这做成一种事业。她们把爱融进血脉,用生命去温暖生命。

责任编辑:hlr


相关文章
研究会妇女参政讲师团赴宝鸡培训
研究会妇女参政讲师团赴延安培训
妇女领导力 研究会妇女参政讲师团赴商洛培训
培训方法 参与式培训,我们还缺少什么?
妇女领导力 研究会组团为陕西十地市做农村妇女参政培训:铜川开班
社会性别 初次参加“社会性别与反家暴培训”的点滴感想
社会性别 培训使我得到了太多
项目管理 为西北地区NGO举办项目设计培训
社工培训 研究会首次举办“家庭暴力社区干预培训者培训”
社会性别 西北NGO社会性别工作坊培训报告
项目管理 “合阳女村官小额社区发展基金培训班”在西安举办
 

最新文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

推荐文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

热点文章

更多

六盘水生活通