山丹丹助学| 农村妇女参政网|
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:我们的培训首页 >> 参与者声音 >> 培训使我得到了太多

培训使我得到了太多

2008-07-10 10:13:53  作者:若岚  来源:权益部  浏览次数:158  文字大小:【】【】【
关键字:
  渴望已久的“社会性别与反家庭暴力”培训因为地震的原因一再被推迟,08年7月20、21、22日终于在和平门梅园会议室举行了。主讲是研究会的秘书长王国红和志愿者王燕,大家都听过她们的讲座或者培训,所以没有拘谨感和陌生感。3天的培训充满着温和与亲情,众志愿者学员不但积极地参与讨论,深深地思考问题,而且对社会性别和反家暴有了一个比较深刻和理性的认识,这对于我们这些想要以爱心帮助他人并想提高自己视野的志愿者来说真的是得到了太多。

  男性和女性的区别仅仅是生理上的,而女性之所以遭受不公和处于社会的弱势是在漫长的男权社会中形成的,因为女性从一出生就没有和男性在同一起跑线上,占有的文化、资源分配总是低于男性的获取。社会家庭中的角色分工更是强化了这种观念。而家暴的发生往往取决与家庭(家庭结构等)和社会(文化、社会结构、父权制、男女不平等)环境和个人等因素。而妇女难以摆脱暴力的因素有个人面临的困难如没有住房、经济困难等,还有社会支持系统方面、司法、公安、舆论、社会地位等众多因素有关。

  本次培训,主讲老师从许多游戏和故事中也使我们得到了很多启发:无形的束缚会使人中规中矩、考虑问题欠缺突破,从而失去很多改变命运好的机会。每个看似棘手的问题只有从自己内部来解决才会更得心应手。

  最让我受益的是“内在自我觉知和公众自我觉知”对人的影响。可见对自己行为、信念理性的分析是多么的举足轻重。

  总之这次培训使我得到了很多,使自己对家暴和两性的理论有了一个系统而理性的认识,在以后的生活和志愿者服务中将会如虎添翼的。感谢研究会给了我提高自己的机会,展望不久的将来,我们这些志愿者们会更加为妇女的权益维护而默默耕耘。

  助人自助,将是我永恒的事业。


责任编辑:hlr


相关文章
研究会妇女参政讲师团赴宝鸡培训
研究会妇女参政讲师团赴延安培训
妇女领导力 研究会妇女参政讲师团赴商洛培训
培训方法 参与式培训,我们还缺少什么?
妇女领导力 研究会组团为陕西十地市做农村妇女参政培训:铜川开班
社会性别 初次参加“社会性别与反家暴培训”的点滴感想
项目管理 为西北地区NGO举办项目设计培训
社工培训 研究会首次举办“家庭暴力社区干预培训者培训”
社会性别 我与社会性别
社会性别 西北NGO社会性别工作坊培训报告
 

最新文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

推荐文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

热点文章

更多

六盘水生活通