山丹丹助学| 农村妇女参政网|
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:我们的培训首页 >> 参与者声音 >> 初次参加“社会性别与反家暴培训”的点滴感想

初次参加“社会性别与反家暴培训”的点滴感想

2008-07-10 10:24:26  作者:实习生 钟艳萍  来源:权益部  浏览次数:191  文字大小:【】【】【
关键字:
  作为一名实习生,有幸参加了研究会为期三天的由王国红老师主讲的社会性别与反家暴培训。此前,我参加过妇联组织的社区工作志愿者培训,对于参与式培训并不陌生,引起我思考的是培训过程中的一些细节问题和培训本身的内容。

  关于W

  在培训班制定班规民约的过程中,讨论到该如何对待别人的观点,有人觉得有绝对正确的观点,大家应以服从;有人觉得不是那样的,看问题角度多种多样,没有什么是绝对正确。在大家都争论不休的时候,王老师在纸条上写了个W放在会议室中间,问,各人看见的是什么?有人说是W,有人说是M,有人说是3,有人说是半个耳朵,在这一瞬间,大家心里都明白了,不约而同地都赞同要换位思考,从不同角度看问题,要尊重别人的发言。
  这是第一个打动我的细节,和W打过那么多年的交道,真是从没想到他和M、3有什么关系。在很多地方我们都讲要换位思考,但我总是把它当成了一个大道理,听得多了便麻木了。至今仍然记得和一位同学关于城市和农村问题的讨论,一直都不能原谅他关于“党对农村给与的太多,对城市关注得太少”的言论,但是关于W的讨论却让我有了那么点释然:我不能同意他的观点,但是我尊重他作为一个城镇人的立场。
  有时候我们喜欢高谈阔论,却忽略了真正打动人心的其实正是那些微不足道的细节。

  关于男女平等

  王老师在培训中和大家讨论了家庭暴力的根源,其中提到男女不平等是很大的一个原因。据我所了解,对女人的歧视是有很深的历史根源的,孔夫子所云:“惟女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”是中国传统文化里影响最为深远的歧视女子的言论。
  不仅中国,西方国家自古对女子也是持歧视态度的。古希腊哲学家亚里斯多德就提出:女性不拥有投票权,也不可参与公共领域,更不能与她们讨论哲学;认为男人统治女人同主人统治奴隶一样是自然的。柏拉图是哲学史上屈指可数的主张性别平等的思想家之一,他认为女性可以发展出与男性一样的禀赋,女性同样可以担任统治者、护卫者,提出“如果我们要用妇女做与男人同样的事情,我们必须也给予她们同样的教育”,但就算明智如他这样的伟人却也成了男权的护卫者,提出“行为不端的男人就会在下世投生为女人”的观点,对女性的鄙视尽露无遗。
  在我心里,一直觉得,因为女人承担着孕育的责任,有不可抗拒的生理周期,身体也更为娇柔,男人保护女人是天经地义的,社会让男人担负更多的社会责任也是不无道理的。但我认为这绝不意味着女人比男人就低一等,女人就应该成为男人的附属品。只要愿意,女人可以选择做一个家庭主妇,但是她们仍然拥有成就事业的权利。所以,我认为男女平等绝不是女人处处能和男人比肩,更重要的应该是在机会上的平等,在选择权利上的平等。
  在现今社会里,要做到平等还需要很多人的努力。但是,至少我们女人自己要有一个清醒的头脑。也许是受传统文化的影响,也许是世俗的压力,久而久之就成了习惯,结了婚的女人总是容易忘却了自己的选择权利,这是我们作为女人的不幸。作为一个女人,有时我们需要一个有力的肩膀靠一靠,但是我们决不能在这种依靠中沉醉下去,最终忘记了自我,忘记了不断充实学习,以致最终丧失了选择和独立生存的能力!

  那些女人们

  在将近三天的培训中,或多或少大家都透露了一些自己婚姻中的故事,每个人的性格在我的心中也渐渐明朗起来,很多大姐都令我记忆深刻。原以为家暴总是与无知为伍,但是没想到聪慧如玲姐、率真如桦姐,娇媚如凤姐,高贵如娜姐,执着如芳姐……却都未能远离不幸。这让我明白,事情远没有我想象的那么简单,经营一个家庭何尝比游弋于社会容易,想处远比相爱更难。我真诚的祝愿这些大姐们都能重新找到幸福,希望所有的人都能远离家庭暴力!

责任编辑:hlr


相关文章
研究会妇女参政讲师团赴宝鸡培训
研究会妇女参政讲师团赴延安培训
妇女领导力 研究会妇女参政讲师团赴商洛培训
培训方法 参与式培训,我们还缺少什么?
妇女领导力 研究会组团为陕西十地市做农村妇女参政培训:铜川开班
社会性别 培训使我得到了太多
项目管理 为西北地区NGO举办项目设计培训
社工培训 研究会首次举办“家庭暴力社区干预培训者培训”
社会性别 我与社会性别
社会性别 西北NGO社会性别工作坊培训报告
 

最新文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

推荐文章

更多

· 社会性别 初次参加“社会性...
· 社会性别 培训使我得到了太多
· 社会性别 我与社会性别
· 获得新的理念、工具和分...
· 妇女维权 "社会性别与家庭暴...
· 社会性别 让自己成为人生奋...

热点文章

更多

六盘水生活通