山丹丹助学| 农村妇女参政网|
繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:我们的培训首页 >> 它山之石 >> 参与式培训,我们还缺少什么?

参与式培训,我们还缺少什么?

2008-07-30 13:35:52  作者:  来源:ngocn  浏览次数:270  文字大小:【】【】【
关键字:
  最近,看到一些对“参与式培训”进行反思的文章,我想,这种反思对于正处在初步成长阶段的中国NGO来讲,未必是一件“坏”事。并且,在针对 NGO 的各种类型的培训日益增多的今天,这种反思更加必要。

  一、我们应该反对和坚持的

  但是,看过这些文章之后,我觉得很多问题并没有澄清,“反思者们”在表达自己观点的时候,带有太多的“情绪化”色彩。其中,最为核心的问题是,我们混淆了“参与的理念”与“参与的方法”二者的关系。我想,对于任何一个致力于社会发展和公平事业的草根NGO而言,“参与”是我们应该秉承的最为基本的核心理念和精神之一,任何一个忽视或者缺乏“参与”精神的草根NGO,都需要重新来评估和定位自己。而在自己的工作和项目活动中如何体现参与的理念,那是每个机构自己的选择,而方法也是多样的。所以,我们应该知道我们反对的是什么,支持的又是什么。我们反对的不应该是参与的理念。相反,参与的精神恰恰是国内很多草根NGO所缺乏的。我们反对的应该是参与式发展的“程式化”和“教条化”,反对的应该是只注重“表面”而不注重“实质”的“参与”。但是,这也从另一个侧面暴露出国内草根NGO对于参与式发展理论和方法“本土化”创新能力和创新意识的极其匮乏。当然,这是另外的一个问题。

  二、我们缺乏一种“整体性”的思维和方法

  现在,我们再回到“参与式培训”这个问题上来,我觉得其中有很多问题需要我们重新思考。那么,什么是一次好的培训呢?好的协作者、富有感染力和实践经验的讲者、培训之前细致的需求评估、好的课程设置、好的后勤保障……那么,这几点如果都做到了,培训活动就一定会成功吗?答案是否定的,很多NGO培训并未取得良好的效果,已经证明了这一点。这是因为我们常常忽略了学员本身的知识背景、知识机构和自身积累,虽然我们也有需求评估,但我在这里说的不是这个问题。我想强调的是我们的培训工作缺乏一种“整体性”和“系统性”的思维和方法。在某种情况下,也许“一次好的培训”这种说法本身就是一个“假命题”。

  遗憾的是,我们的很多NGO培训组织者并未充分意识到这一点。我们的目光仅仅关注那短短的几天或几期培训,而忽略了培训之前和之后的很多基础性工作,忽略了学员的“知识储备”问题,忽略了学习的持续性。这就必然会产生一种现象,正如在兰州的一次培训中学员在最后评估中所讲的那样:“我对培训很满意,但是我觉得自己没有学会”,这也许是另外一个Paradox吧!

  在培训的组织过程中,我们也往往怀着“救世主”的心态,希望通过培训就一定要达到什么样的效果。由于这种心态和认识的存在,使得我们几乎把全部的精力和时间放在培训本身,而后续的持续巩固机制却是不明确的,甚至是苍白和无力的,这是一种“急功近利”的心态。有时候,我们也往往会花很多的精力和金钱,把培训寄希望于一位或几位讲者,这又说明了另外一点,那就是,虽然我们讲求“参与”,其实还是崇拜“权威”,我们往往强调“本土能力”的培养和开发,但是我们在具体的操作过程中却将其抛之一边。

  三、“共识”与“真实”

  在参与式培训中,我们经常会使用到“共识”这个词汇,但是在强调这个词汇的同时,我们容易忽略另外一个词汇——“真实”。我们强调多方观点和视角,但是却不应该回避某些实质性的“错误”。我们草根NGO应该坚守某些自己认为正确的或者值得坚守的价值或观点,但是我们也应该具备“从错误中学习”的精神,拥有揭开自己“伤疤”的勇气,而这种行为在培训中应该给予最大的激励。

  因此,在这里我想强调的一点是,在培训中我们应该强调多元、交流、分享、包容、独特视角以及观点碰撞等,但是,这必须是在一个统一的基础和框架之内,否则容易陷入“争辩”的漩涡,离“共识”和“真实”更加遥远。我们应该强调“共识”,但是不能忽视“真实”。任何一次培训,不管是项目管理还是资源动员,亦或财务管理,如果我们不能给学员一个相对统一或“正确”的理论或方法,那么我觉得培训是没有效果的,或者说,这对学员是不负责任的。当然,这里所说的仅指培训本身,而不针对研讨会或者其他各种形式的交流活动。

  遗憾的是,在很多培训中,我们更喜欢看到“热闹的景象”,我们也往往刻意去“制造”这种场景。但是,当我们在培训结束后再细细回味的时候,我们可能发现,除了欢笑之外,我们从培训中并未获得什么,虽然欢笑对于常常处于困境和不确定之中的中国草根NGO工作者太必要了。

  四、尝试改变,我们能做些什么

  基于对参与式培训的理解和思考,雨田也在尝试做出一些改变,探索一些新的方法。例如,在甘肃草根NGO青年从业人员和长期志愿者培训过程中,我们尝试在原有的培训架构上,做出一些调整,包括强调学员在培训之前对相关资料的深入阅读,注重在培训后对学员的跟踪辅导,推动学员所在机构建立持续学习的机制(学习型组织)。另外,在培训中,我们也将给参与的学员更多的时间和机会,让他们自己“协作”,同时也能发现和挖掘潜在的本土培训者,调动他们学习的积极性和主动性。虽然这对于那些年轻的学员是一个极大的挑战,不过这也能够使他们的综合能力得到更快的提升。

  但是,这些尝试才刚刚开始,我们能做的还有很多。 (草根)

责任编辑:hlr


相关文章
研究会妇女参政讲师团赴宝鸡培训
研究会妇女参政讲师团赴延安培训
妇女领导力 研究会妇女参政讲师团赴商洛培训
妇女领导力 研究会组团为陕西十地市做农村妇女参政培训:铜川开班
社会性别 初次参加“社会性别与反家暴培训”的点滴感想
社会性别 培训使我得到了太多
项目管理 为西北地区NGO举办项目设计培训
社工培训 研究会首次举办“家庭暴力社区干预培训者培训”
社会性别 西北NGO社会性别工作坊培训报告
项目管理 “合阳女村官小额社区发展基金培训班”在西安举办
 

最新文章

更多

· 培训方法 参与式培训,我们...
· 五个基本原则  

推荐文章

更多

· 培训方法 参与式培训,我们...
· 五个基本原则  

热点文章

更多

六盘水生活通